全区企业家座谈会召开 聚力推动传统产业大改造、大整合、大提升


1月12日上午,全区企业家座谈会召开。会议主要听取骨干企业新一年的发展思路打算以及对区委、区政府的意见建议,通报全区2018年的思路举措,统一思想认识,明确发展方向,齐心协力推进经济社会更好、更快、更高质量发展。区委书记宋振波主持会议并讲话,区委副书记、区长白平和出席会议并讲话。区领导张召才、卢华栋、刘在东、王传兴、王守国出席会议。

宋振波说,2017年是新一届区委班子的开局之年。一年来,全区上下紧紧围绕建设“家敦民富、大气精美”现代化临淄的奋斗目标,始终保持“开局就是决战,起跑就要冲刺”的节奏,攻坚克难、真抓实干,推动经济社会发展实现了稳中有进、进中向好。化工产业安全生产转型升级稳步推进,资金链金融风险化解取得重大突破,一大批骨干企业实现飞跃发展,我们的产业优势变得更强,我们的发展环境变得更优,我们的发展底气变得更足。

宋振波指出,临淄因传统产业而兴,也将因传统产业而强,推动新旧动能转换,首要一条就是做好传统产业的文章:一是大改造,3年内对所有规上传统产业的技术装备和工艺水平全覆盖改造一遍;二是大整合,力争3年内园区企业集中度达到90%以上、化工企业保留100家左右;三是大提升,力争3年内化工主导产业链全部达到500亿元体量、基础化工压减到30%以内、基础原材料在区域内吃干榨尽。各位企业家务必认识到,这是抢抓省市新旧动能转换重大机遇的需要,是推动高质量发展的需要,是适应环保严峻形势的需要。

宋振波强调,聚力抓好“大改造”、培强培优传统产业,要舍得花本钱、上设备、改工艺,“瞄准国内最先进水平、对标世界第一流标准”,下决心淘汰落后产能、引进最先进生产线、对生产工艺装备进行脱胎换骨式的改造,争取在下半年全面铺开,3年之内全覆盖改造一遍;聚力抓好“大整合”、集约集聚传统产业,要加快推进传统产业特别是化工产业的进区入园进度,紧紧围绕优势产业集群和优势产业链条上项目,加快提升企业竞争实力;聚力抓好“大提升”、做精做专传统产业,要发展壮大优势产业链条、推动产业链条向上下游延伸,吃干榨净原材料、提升原材料附加值,推进节能降耗改造、加快热电联供一体化项目实施,推动传统产业实现更高质量发展。

白平和在讲话中指出,2017年,全区地方规模工业主营业务收入、利税、利润分别增长6.1%、10.7%和9.1%,主营业务收入过10亿元的企业达到51家,利税过亿元的企业达到30家,临淄转型升级进入到加速动能转换、推动高质量发展的新阶段。各企业要精准研判当前经济形势,坚定推动企业做大做强做优的信心决心,按照高质量发展的要求,实施“产业大集聚、企业大转型、技改大提升、管理大创新、责任大担当”五大行动,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。各级各部门要切实增强服务意识,创造优质高效的服务环境、灵活宽松的政策环境、狠抓落实的工作环境,持续激发市场主体发展活力。

会上,区委常委、副区长刘在东传达了全市经济工作会议精神。

齐鲁石化公司、清源集团、齐都药业、蓝帆集团、美陵公司、齐旺达集团、加华新材料公司、阳煤一化、广恒化工依次作了发言。