首页 | 中国美术家协会会员 | 中国书法家协会会员 | 临淄实力派书画家 | 临淄书画家协会理事成员 | 书画理论研究
当前位置:书画首页 >> 临淄书画家协会 >> 墨戏人生
墨戏人生
2016-07-25 14:05:36  作者:  来源:互联网  文字大小:【】【】【
  •    近日,临淄籍画家郭洪海应邀参加了由国家文化 ...

    近日,临淄籍画家郭洪海应邀参加了由国家文化部对外文化交流中心,在乌克兰基辅举办的“致敬塔拉斯舍甫琴科”书画展,这是郭洪海从2015年5月份以来,第三次跟随文化部对外交流中心走出国门参加画展,这对于一名画家来说是一个难得的荣誉和收获。     


    今年57岁的郭洪海祖籍淄博市临淄区,他从小酷爱绘画,1976年高中毕业后,由于无缘大学,回乡当了一名农村电影放映员。当时农村放映电影,提倡放映前加演一块“图文并茂、寓教于乐”的幻灯片,这给郭洪海提供了一个很好的练习绘画的平台。他边放电影边钻研绘画,以农村身边的好人好事、移风易俗和农业知识为题材,创作了大量幻灯在电影放映前播放。同时他还将这些好人好事、移风易俗的典型事例利用漫画的形式投递到山东《农村大众报》、《淄博日报》等报刊杂志,几年下来竟然有近千幅漫画在有关报刊杂志上刊登发表……   


    在放映员这个岗位上郭洪海一干就是8年,在这8年的时间里,郭洪海今后的书画创作打下了一个坚实的基础。
    1984年郭洪海招工到齐鲁石化公司工作,从此他开始主攻国画。近年来他在创作国画的同时,迷恋上了水墨戏曲人物画,创作一发而不可收。一分耕耘一分收获,短短的几年时间内,他的水墨戏曲人物画就达到了一个创作高度,并形成了自己的绘画风格。    

  
    2014年郭洪海在北京举办了“郭洪海水墨戏曲人物画展”,著名相声艺术大师姜昆,专门为画展和郭洪海出版的戏曲人物画集题词《墨戏人生》。开幕式上,中国艺术文化普及促进会副会长何勇,中国长城书画家协会理事张建州、著名画家马顺廷、杨以平,著名军旅书法家瞿宇辉、曲彦忠等一大批知名书画家前往祝贺。

    中央美术学院教授张世彦在开幕上发表讲话,他称赞郭洪海的戏画,“生动传神,别具匠心”。    

 


    著名美术评论家,北京工艺美术出版社主编、副社长贾德江专门为《实力派精英——郭洪海专集》写了一篇《神到笔随亦庄亦谐—郭洪海水墨戏曲人物散论》的评论文章,贾德江这样评价到:郭洪海的戏画,让我们看到的是:以线为骨的横涂竖抹,以墨为肉的无序冲撞,整体贯穿着豪放野逸的强悍,粗笔恶墨,浑然一体,恣纵奇崛,生意跳荡。相对古法而言,表现为更洒脱、更自由、更随意、更任性、更不守规矩,更放浪形骸,更若迷若狂,更一气呵成。那满幅跳跃墨点墨线,那轻松灵动的浓淡铺陈,那形体乖张的造型、鲜活跳跃的抒写,都是极强主体自觉意识的表达,是画家思维的自然流露,是其独特的自家之法。尤其是以稚趣相同的书体、耐人寻味的题跋,布局在妙处,成为画的一部分,与剧中人物构成不可分割的整体,与画面一样充分发挥了书写的自由性,致使怀抱疏散胸襟更自由,倾吐更直接,性情更透明。因此可以说,郭洪海的戏曲人物画是我们研究传统绘画在当代文化中的发展空间和中国文化的现、当代性的一个典范。 

    贾德江赞扬说:郭洪海以高格的修养、无法而法的技巧、出神入化得笔墨,创造了一个能与关良相颉颃,能与马得、韩羽相媲美的水墨戏曲人物画的新体格。他的戏曲人物,笔墨率意而深沉,形简而神具,粗粝朴掘的造型,生辣苍厚的用线,润泽华滋的水墨,狂热点染的色彩,夸张变形的稚趣,比关良浑厚,比马得微妙,比韩羽内敛,得传统文人画之神髓,显剧中人物之神韵,从而形成了神到笔随、趣尽天然的独特面貌,胜在色彩、笔墨之厚重,胜在心象意境之深邃。  


    2015年5月文化部对外文化交流中心组织国内11位画家,在斯洛伐克举办了中欧艺术对话—中国画特展,参加这次画展的画家有著名国画家李庚、徐里、沈启鹏、邵飞等,郭洪海也应邀参加了这次画展。在为期15天的展览中,吸引了大批的当地民众及书画爱好者前来参观。在这次特展中他们还先后对奥地利、波兰、捷克、匈牙利等进行了访问,并与当地的同行和书画爱好者进行了切磋交流,他们每到一地都受到当地民众的热烈欢迎。 


    (与李庚合影! 著名画家、李可染画院院长李庚说:洪海的艺术自由天成,由天真烂漫到墨韵纵姿,行筆流动的京剧人物动人心魄 )


    (与陈少立合影!著名画家南京艺术学院教授陈少立评价郭洪海画说 ‘笔走神传,墨呈五彩,形制古拙,文人雅趣 ’)  

     
    2015年10月,郭洪海还应邀参加了在泰国清迈举办的“庆祝中华人民共和国与泰王国建交40周年艺海融通 • 中泰绘画艺术展”。最近在乌克兰基辅举办的“致敬塔拉斯舍甫琴科”书画展上,郭洪海的水墨戏曲人物画,被乌克兰前总统尤先科收藏。

    (与乌克兰前总统尤先科合影)

    郭洪海:号公泉山人,山东淄博人,中国文化部东方文化研究会会员,中国文化部国韵文华书画院特聘画家,山东美术家协会会员、山东书法家协会会员、山东漫画家协会会员。淄博市漫画研究会副会长、淄博市中国画学会理事。2014年8月在北京汉方美术馆举办墨戏人生郭洪海戏曲人物画展。2015年5月参加在斯洛伐克共和国举办的中欧艺术对话中国画特展。2015年10月在泰国参加庆祝中华人民共和国和泰王国建立外交关系40周年,艺海融通中泰绘画艺术展,部分作品被海内外美术馆、画廊、收藏家收藏。
(曾梅)

 

 

相关文章
Copyright © 2008-2010 临淄新闻(广电)网 All Rights Reserved
主办单位:临淄区广播电视局 电话:0533-6291172 7129957 鲁ICP备06013621号