当前位置:新闻首页 >> 临淄民生 >> 临淄区齐都镇井井通电工程 助力温室大棚发展
临淄区齐都镇井井通电工程 助力温室大棚发展
2017-11-14 15:12:15  作者:  来源:互联网
    11月12日讯(临淄电视台记者 郑晓伟 王永峰)农村井井通电工程是“十三五”新一轮农网改造升级工程的重点任务,是惠及亿万农民的重要民生工程。今年,临淄区齐都镇实施农村井井通电工程,新上变压器130多台,在解决农灌用电的同时,助力高标准温室大棚蓬勃发展。

    在临淄旭丰蔬菜专业合作社,两座高标准玻璃温室大棚钢架正拔地而起,施工人员正按照施工设计,紧张施工。合作社负责人介绍说,这是今年合作社推出的一期项目,每个温室大棚投资都在300万元左右。建成后,棚内以观光和采摘为主,主要种植水果黄瓜、水果西红柿、草莓等。与其他大棚不同的是,高标准玻璃温室大棚全部实行智能化管理,包括水肥一体化、自动控温等,智能化管理水平处在全市行业领先。临淄旭丰蔬菜专业合作社经理朱好杰说:“从今年的八月份动工,12月底完工,18年的3月份蔬菜就上市”。

    高标准玻璃温室大棚实现智能化控制,电是不可或缺的能源。有了电能保障,才让旭丰蔬菜专业合作社迈出了高科技大棚发展的第一步。据合作社负责人说,园区原有一台80千伏安的老旧变压器,但服役多年,说跳闸就跳闸,难以满足园区灌溉需求。为此,合作社找到了临淄区齐都供电所。齐都供电所第一时间根据上报的井井通电项目进行了有效落实。国网淄博供电公司齐都供电所所长姚栋利:“合作社到供电所提出这个用电需求以后,咱们供电所结合这个井井通电工程,给其新上200千伏安变压器一台,从变压器至井口的电缆全部进行了更换,给种植园彻底解决用电困难问题”。

    一台崭新的200千伏安变压器上马,彻底取代了原来80千伏安的老旧变压器,这让合作社发展的信心大增。更难能可贵的是,高标准温室大棚一期建成后,可增加34个就业岗位,人均年可增收3000多元。临淄旭丰蔬菜专业合作社经理朱好杰:“咱现在这个大棚进展就是安装着玻璃,安装完玻璃以后基本就成功了,咱就光剩下里边这个屋梁网和水肥化一体。咱这个大棚建成以后对咱临淄蔬菜有一个很大的提升,(让)老百姓吃这个放心的有机菜是咱的一个目标”。

    截止今年10月底,临淄区齐都镇井井通电工程总投资2500万元,共新上变压器310台,覆盖机井2175眼,灌溉农田15万亩,成为新型农业发展的助推器。




相关文章
  • Copyright©2008-2016 临淄新闻(广电)网 All Rights Reserved
    主办单位:临淄区广播电视局  电话:0533-6291172  7129957   鲁ICP备06013621号
    技术:qq712995701 712995702 官方QQ群: qq90542206 人才频道QQ群:63673309/4819552 美食频道QQ群:27411300