当前位置:新闻首页 >> 临淄民生 >> 临淄区:发挥社会组织优势 巩固提升脱贫成果
临淄区:发挥社会组织优势 巩固提升脱贫成果
2017-11-09 10:06:00  作者:  来源:互联网

    11月8日电 “目前,临淄区内备案的社会组织达到460家,在册志愿服务者突破13000人,开展的以扶贫为主题的‘服务民生360’‘齐都春雨’等志愿服务活动就达200余次,受益贫困群众5000余人次。”临淄区扶贫办主任王安东说。

    近年来,临淄区充分发挥社会组织优势,创新思维开展社会扶贫。社会组织依托专业人员提供专业服务,针对贫困群众所需所求,聚焦致贫返贫原因,提供专业帮扶和服务,贫困群众享受到了更高水平、更加完善的衣食住行和教育、医疗保障,脱贫效果和质量不断巩固提升。

    政府主导多方参与,“团结一切可以团结的力量共同扶贫”。临淄区在稷下、辛店、雪宫三个街道集中打造了四处社会组织党建服务中心、社会组织孵化基地和新的社会阶层代表人士实践创新基地,融合了政府、高校、社会组织、企业等多方面资源,重点开展社会组织孵化、党建、联谊等工作,重点为入驻的组织提供能力培训、资金扶持、场地支持、代办服务等服务。2017年,区财政投入62万元,开展了临淄区首届公益项目创投大赛,把党建工作与组织孵化、公益创投、脱贫攻坚有效结合,社会组织迎来蓬勃发展的春天。

    巩固提升脱贫成果,“政府低价为贫困户请来了高级保姆”。通过招标购买公益服务的模式,为社会组织提供基本的活动经费,委托强大的社工、义工力量为贫困户提供专业全面的扶贫服务,政府回归服务管理角色,社会组织得到支持,市民群众参与志愿服务的针对性和精准度不断提高,贫困户得到多元化帮扶。以辛店街道“社会组织‘牵手同行’助力精准扶贫项目”为例,街道每年投入18.9万元,共聘请9家专业社会组织,为辖区全部60户贫困户量身定制了全方位专业扶贫服务“套餐”。针对街道小学、初中阶段贫困家庭在校生,开展了“放飞梦想”公益助学活动,不让一名贫困孩子输在起跑线上。针对因病致贫家庭,定期开展入户查体和跟踪诊疗;发展有劳动能力的贫困妇女为家政护工,为失能、半失能老弱病残贫困群体提供日常照料,实现了“扶贫”“服贫”双促进。

    激发脱贫内生动力,“救济扶贫不离家,服务岗位送上门”。将扶贫同扶志、扶智相结合,在前期试点基础上,将在全区各镇街道全面实施“互助式扶贫+养老+助残项目”,即面向农村家庭服务业发展需求和贫困人口救济解困需要,通过政府购买家政公司服务模式设置专项扶贫护工岗位,用于安置有就业意愿和劳动能力的年龄偏大人群、留守妇女等转移就业能力相对弱的建档立卡适龄贫困人口,既实现贫困人口通过获得稳定的劳动收入实现脱贫,又通过贫困人口在岗工作互助帮扶其他失能、半失能老弱病残贫困人口,有效提升贫困群众的幸福指数、获得感和满意度。截至目前,已发展贫困户工50余人,受益贫困家庭200余户。(完)




相关文章
  • Copyright©2008-2016 临淄新闻(广电)网 All Rights Reserved
    主办单位:临淄区广播电视局  电话:0533-6291172  7129957   鲁ICP备06013621号
    技术:qq712995701 712995702 官方QQ群: qq90542206 人才频道QQ群:63673309/4819552 美食频道QQ群:27411300