当前位置:新闻首页 >> 临淄民生 >> 临淄朱台镇西单村改善人居环境 打造文明乡风
临淄朱台镇西单村改善人居环境 打造文明乡风
2017-11-08 15:32:52  作者:  来源:互联网

走进西单村,地面上没有电线,村庄干净而整洁。西单村位于临淄区的西北部,土地广阔平坦,质地良好,是典型的平原村落。全村共有330户,人口1220人,耕地面积1512亩。蔬菜大棚160亩,藕池50亩。2016年被评为“美丽宜居乡村”。近年来,在淄博市委农工办和上级政府部门的支持下,西单村积极建设基础设施,并建造了养生院,整治村容村貌,加强乡风建设,以此提高村民的幸福感。

推进美丽乡村建设

在政府部门的领导和大力支持下,临淄区朱台镇西单村紧紧围绕美丽乡村连片创建的发展目标,以政府部门提出的“五个一”工程建设为抓手,按照先易后难的原则,政府和村委会投入大量资金,进行基础设施建设。

记者了解到,目前西单村已经硬化巷道18368平方米,排水沟建设4600米,新置路灯147盏。线路改造为铺设地埋线,绿化面积40000平方米,新建垃圾场3处,购置垃圾箱52个,安装监控19个,祠堂升级改造完成。

“五个一”工程,一品:进村大门、凉亭等景观点完成。一街:文化一条街已完成。一园:健身文化广场和游园建设完成。一业:厨房设备产业园投入使用。一厕:2015年已整建制完成。

打造文明乡风

西单村紧紧围绕管理、服务两大功能开展社区服务中心建设,设立了小学、幼儿园、敬老院、老年活动中心、社区党员服务中心、社区卫生院、文体服务站、图书借阅室、新型农民基地、东泰超市、沼气站、各种协会、专业合作社等多个服务组织,进一步完善了社区服务中心功能。

2016年7月,在政府的资助下,为积极探索农村养老新模式,西单村投资80万元建成了鹤童生态康乐养生院,可以提供熏蒸、休闲娱乐、生态用餐和洗浴等现代养生服务。养生院以“孝”和“生态”为主题进行管理,也就是说,老人到养生院洗浴按摩时,必须有子女陪同。每天早上,养生院都免费为本村70岁以上的老人提供一斤鲜牛奶和一个鸡蛋,中午免费提供营养午餐。

记者了解到,养生院践行生态环保理念,餐具清洁先用麸皮或玉米面擦洗,流水冲洗干净后放入高温消毒箱进行消毒,用后的麸皮或玉米面用来喂鸡,鸡产蛋后供老人食用。

村里的单连松老人在接受采访时说:“我已经90岁了,现在每天早上都去养生院领鸡蛋和牛奶,中午也在养生院吃饭,每次饭后都能和村里其他的老人聊聊天,心情也好,感到非常方便。”

养生院是老人的乐园

西单村党支部书记单提华告诉记者,养生院的建设给村里营造了良好的氛围,子女带着老人在洗澡的过程能够很好地促进家人之间的感情。“村里出台了一个政策,婆婆由儿媳妇来陪,男同志,有女婿的女婿来,女婿不在家的儿子陪。陪着洗澡,把换下来的衣服给老人洗洗,陪着来按摩按摩,中午陪着来这里吃顿饭。”单提华介绍说。

今年在淄博市委农工办的帮助下,西单村争取到了建设资金,村委准备将村里的老招待所改建成民俗馆,建成之后,村民以后举办婚礼都将实行集体婚礼制,要求只宴请亲戚和朋友,减少铺张浪费行为。

在谈及西单村未来的发展时,单提华说:“下一步有两个目标,一是生态采摘民宿一体的乡村游,进一步改善人居环境。二是创建有温度的孝文化村庄,推动移风易俗,不断提高居民的生活质量和幸福感。”




相关文章
  • Copyright©2008-2016 临淄新闻(广电)网 All Rights Reserved
    主办单位:临淄区广播电视局  电话:0533-6291172  7129957   鲁ICP备06013621号
    技术:qq712995701 712995702 官方QQ群: qq90542206 人才频道QQ群:63673309/4819552 美食频道QQ群:27411300